"У Чернівцях роздають румунські паспорти". Під таким заголовком вийшов матеріал в газеті "Сегодня", приурочений 70-річчю приєднання Північної Буковини до УРСР.
Наводимо уривок тексту мовою оригіналу:
"Даже во времена социализма, когда заявить о желании вернуть себе территорию, принадлежащую СССР, было преступлением, румынские власти продолжали лелеять мысль об этом. А с распадом Союза бухарестские политики и СМИ стали открыто заявлять о необходимости возвращения Северной Буковины, части Одесской области и других потерянных территорий в состав Великой Румынии.
И, в отличие от других соседей, румыны не только говорят, но и действуют — часть черноморского шельфа возле острова Змеиный уже перестала быть украинской. И это не все — еще с конца 90-х местные власти Черновцов бьют в набат по поводу того, что украинские граждане в области массово получают румынские паспорта. "А после волнений в Молдове, когда официальный Кишинев обвинил в них Румынию, Бухарест еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940-м, — рассказывает уроженец Буковины, нардеп-нунсовец Геннадий Москаль. — Для этого создана специальная комиссия при Минюсте, которой, по сути, нужен лишь один документ — свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Не нужно даже знание румынского языка".
Официально румынскими гражданами стали 3,5 тысячи буковинцев, по неофициальным данным — уже 50 тысяч человек. При этом большинство из их владельцев украинские паспорта не сдавали, что является нарушением наших законов. "А зачем? Они ведь делают это не из большой любви к Румынии, а потому, что это фактически паспорт гражданина Евросоюза, — объясняет Москаль. — И потом, ответственности-то никакой! Ну, найдут румынский паспорт — и что? Уволят с госслужбы или не дадут быть депутатом. А если я грузчик или торговец, какая мне разница?!".
Вряд ли в Бухаресте не понимают истинные мотивы украинцев, получающих румынские паспорта. Но у них — свои планы. "Румыния как государство никогда не ставила этот вопрос об объединении бывших румынский территорий, — говорит сенатор от партии "Великая Румыния" Илие Илашку. — Однако в программах всех парламентских партий написано об этом объединении. Геополитический проект Великой Румынии включает в себя, кроме территории нынешней Румынии, Молдову, некоторые венгерские, сербские земли, а также украинские — Северную Буковину и часть Одесской области".
Впрочем, в Украине реальной угрозы со стороны румынских реваншистов на официальном уровне не видят. Во-первых, считается, что никто в Европе никогда не даст ни румынам, ни кому либо, добро на пересмотр границ Украины. Во-вторых, румыны (даже вместе с молдаванами) составляют на "спорных территориях" подавляющее меньшинство населения. В-третьих, военным путем румыны эти области у нас отобрать не смогут — силенок маловато, да и международное сообщество свое слово скажет. "Угрозы территориальной целостности Украины нет, — уверен нардеп-дипломат из Партии Регионов Леонид Кожара. — Румынские паспорта — это неприятный момент для Украины, но не более. В долгосрочной перспективе это вообще не проблема, так как рано или поздно у всех украинцев, как и у остальной Европы, будет единый паспорт ЕС".
http://www.segodnya.ua/news/14148672.html