Авто | Нерухомість | Робота
RSS logo rss  |  Вхід: Вхід в Молодий Буковинець Вхід через ВКонтакте
Головна | Приватні оголошення |Приватні оголошення Тури з Чернівців | Послуги | Досьє | Досьє - відомі люди Чернівців Афіша | Пропозиція тижня | Юрист-онлайн | Журнал "Давай Одружимось!" |
  Новини: Чернівців | України | Світу | » Політика | » Економіка | » Культура | » Спорт | » Здоров'я | » Кримінал | » Життя | » Фото | » Відео | » Новини читачів |
Читач написав:

Какие изменения ждут бизнес из-за Закона по устранению админбарьеров для экспорта услуг

Новации по устранению административных барьеров при экспорте услуг, которые ждут Украину с 3 января 2017 года после подписания Закона от 03.11.2016г. №1724-VIII, могут сделать революцию в бухгалтерском учете.

Закон №1724-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг", который яро обсуждался еще на стадии проекта №4496, придаст первичным документам совершенно новый статус.

Благодаря этому Закону инвойса будет достаточно для оплаты от нерезидента выполненной работы, кроме того, и переводить документ не требуется, если он на английском. Акта приемки услуг для экспорта услуг не требуется. Договор можно отправлять в электронном виде, подписав его ЭЦП.

Однако, Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг" не только упростил экспорт услуг, а и внес изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999г. № 996-XIV. Редакция состоится 03.01.2017г.

Изменения коснулись статуса первичных документов и отдельных его обязательных реквизитов. Коротко о них:

Изменение 1. Первичный документ НЕ подтверждает факт осуществления хозяйственной деятельности.
Изменение 2. Из Закона о бухучете убрали ссылки на дату составления первичных документов.
Изменение 3. Место составления первичного документа - больше не обязательный реквизит первичного документа.
Изменение 4. Аналог собственноручной подписи больше не может быть на первичном документе.

О новом статусе первичных документов, изменения в реквизитах и о других новациях по устранению административных барьеров при экспорте услуг поделилась в своей колонке на "ЛІГА.Финансы" Елена Макеева.

Советник министра финансов говорит о Законе по устранению административных барьеров для экспорта услуг, как о революции в бухучете. Для понимания всех изменений приведем ее полный текст.

Как известно, каждая транзакция в бухгалтерском учете генерирует определенный бумажный след той или иной хозяйственной операции, фактически подтверждая ее проведение. Европейским налоговым органам иногда достаточно и хорошей копии документа, чего не скажешь об украинских проверяющих, для которых чаще важна не столько суть операции, сколько форма – наличие обязательных реквизитов в первичных документах.
И, конечно же, документ должен быть в оригинале, иначе его не существует.

К сожалению, и многие бухгалтеры разучились анализировать хозяйственные операции, утопая в количестве бумажной рутинной работы.

Профессионализм таких бухгалтеров скатывается к анализу первичных документов на предмет их соответствия форме и к удовлетворению придирчивого глаза проверяющего.

В таком случае поведенческая модель и бухгалтера, и налогового инспектора заключается в том, что ни те, ни другие не интересуются сутью хозяйственной операции, а, значит, не способны предусмотреть последствия проведения транзакции, как в финансовой отчетности, так и в налоговых декларациях. Как следствие, решения принимаются на основе поведения: финансовая отчетность далека от достоверности, а налоговые акты – от реальности.
Изменения к Закону "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" были разработаны Минфином вместе с Мировым банком еще летом 2015 года, однако до сих пор остаются нерассмотренными парламентом. Мы можем сколько угодно "латать" Налоговый кодекс, исправляя существующие законодательные коллизии. Однако революцией в бухгалтерском учете стал уже принятый и подписанный Президентом Закон №1724-VIII от 3 ноября 2016 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг".

Спасибо отдельным депутатам, которые перенесли наши нормы из законопроекта о бухучете и смогли отстоять истинные реформы не только для предпринимателей ИТ сферы, а и для всех бухгалтеров и бизнеса, в подарок к новому году.

Далее делается акцент на изменениях, которые внесены Законом относительно экспорта услуг.

Итак, Законом №1724-VIII, среди прочего, вносятся изменения в специальный закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", который регулирует, что есть первичным документом, а также какие обязательные реквизиты он должен иметь. И тут вспомнилось одно из заседаний Методического совета Минфина, на котором я доказывала членам совета, что место составления документа, как обязательный реквизит первичного документа, не имеет ничего общего с сутью операции. А вот отсутствие такого реквизита дает полное право налоговым органам не признавать первичный документ и, как следствие, расходы, сформированные на его основании. Из моего опыта, это наиболее частая ошибка бухгалтеров и наиболее простой "улов" налоговых инспекторов. Прошел год. И вот закон №1724-VIII вступит в силу с 3 января 2017 года и на один обязательный реквизит станет меньше.

Кроме того, изменен сам термин "первичный документ".
Теперь это документ, который содержит ведомости о хозяйственной операции и не требует подтверждения ее осуществления, как это было ранее. Таким образом, счет-фактура (инвойс) становится первичным документом. А если счет будет выписываться по результатам осуществления транзакции - поставки товаров (работ или услуг), то и вовсе может служить единственным первичным документом, заменяя акты выполненных работ и/или товарно-транспортные накладные. Также документ может быть составлен в электронной форме, при условии соблюдения требований законодательства про электронные документы и электронный документооборот.

Безусловно, бухгалтерам и украинскому бизнесу будет достаточно сложно перестроиться, столько лет счет-фактура служила формальным документом для осуществления предоплаты. Теперь надо начать работать по-новому, а есть ли на это смелость? И насколько быстро перестроятся налоговые инспектора? Ведь теперь у нас не только нет обязанности доказывать связь расходов с хозяйственной деятельностью, а и нет столь строгих правил к порядку оформления первичных документов.

Очевидно, что многим бухгалтерам понадобится время на переосмысление этих изменений. Многие будут оформлять документы по старинке, и отслеживать налоговую практику по-прежнему не доверяя контролирующим органам. Надо сделать первый шаг. А дальше дорогу осилит идущий.

Так, новые требования к первичным документам подталкивают бизнес переходить на электронный документооборот, что очень легко сделать, например, подключившись к сервису электронного документооборота E-DOC.
Рейтинг:
(голосів: 1)
20-12-2016, 12:08
Коментарів 0 Переглядів 1503

Новини партнерів:
Чернівецька міськрада двічі невдало намагалася висловити недовіру Каспруку через хабар в управлінні освіти
Депутати фракції "Рідне місто" запропонували висловити недовіру міському голові через інцидент в управлінні освіти
Поліція оприлюднила відео із затримання екс-міліціонера, який пропонував хабар поліцейському на Буковині
Чоловік пропонував майору поліції щомісячну винагороду за "кришування" грального бізнесу




Популярне Коментують
• Новини
Погода, Новости, загрузка...
Loading...
Секрети освітлення від бутіка Ok-Light (на правах реклами)

Нещодавно в Чернівцях відбулося відкриття бутіку LED-освітлення OK-LIGHT.[/b] Цей дорогий на вигляд магазинчик здивує вас приємними ринковими цінами, зацікавить широтою асортименту та ексклюзивністю товарів.
Виїзні науково-пізнавальні семінари "Вода - основна складова життя" (на правах реклами)

З нагоди Всесвітнього дня водних ресурсів, що відзначається 22 березня, НВП "Акватон"[/b] за підтримки Чернівецької ОДА у складі незалежної регіональної експертної групи із безпеки та якості води пропонує проведення "Виїзних науково-пізнавальних семінарів "Вода - основна складова життя".
«Ів.Арт.Студія»: творимо красу вже два роки (на правах реклами)

На вулиці весна, а це означає, що кожна жінка й кожен чоловік прагнуть змін й оновлення, насамперед ззовні. Це зробити легко, а ще зразу помітно результат
"Дім Надії": зроби вірний крок у критичній ситуації (на правах реклами)

Головна мета організації – допомогти жінкам зберегти вагітність. Спеціалісти намагаються вникнути в їхні ситуації, не переконувати, а розповісти про шкідливі наслідки необдуманого вчинку, щоб вони в кризовій ситуації все ж зробили вибір на користь життя
Будівельний бутік "Grant decor" відкрито в Чернівцях (на правах реклами)

Будівельний бутік "Grant decor" має чим здивувати, зацікавити, привабити. Асортимент великий, підхід професійний, атмосфера затишна. Прийдіть, побачте, порівняйте, прицініться, придбайте. Вас тут чекають
“Едельвейс”: найкраще рішення для вашого саду (на правах реклами)

Ландшафтний дизайн – це унікальне поєднання благоустрою території та мистецтва, які забезпечують створення єдиного гармонійного простору.
• Опитування
«Без м’яса забула про застуди»

Буковинка дотримується здорового харчування і ділиться власними секретами
Рубрика здоров'я ...